Сумо – истинно японская борьба

Из всех известных и популярных в наши дни японских единоборств, только сумо имеет действительно японские корни. Первые упоминания об этой борьбе можно найти в японском эпосе, относящемся к ІІІ веку до нашей эры. Так, описывается поединок двух бойцов, один из которых убивает второго ударом ноги в область груди, а затем добивает лежащего на земле противника.

В средние века сумо получило широкое распространение на японских островах благодаря покровительству императорского двора. При этом сумотори, участвовавший в императорском турнире, должен был победить противника дважды – на площадке для борьбы и во время соревнования по стихосложению. Борьба сумо возникла в тесной связи с коренной японской религией – синтоизмом, и до наших дней сохранят множество ритуалов и действий религиозного характера. Традиционность и зрелищность делают сумо необычайно популярным среди японцев.

Технический арсенал сумо включает в себя броски, толчки, подсечки, захваты и удары. По всей видимости, в древности правила не были столь ограниченными, как сегодня, и сумо было эффективной в бою. Сегодня удары кулаком запрещены, однако даже удар открытой ладонью (цупарри), пропущенный от стокилограммового бойца часто приводит к потере сознания.

Отдельно следует отметить бойцов – сумоистов, а именно, их телосложение. Как известно, восточная традиция считает энергетическим центром человека хара (область чуть ниже пупка), и развитие сильного хара заменяло японцам культуризм в европейской традиции. То есть, для европейцев эталон мужской силы – это Шварценеггер, а для японцев – боец сумо.

Справедливости ради, стоит сказать, что сегодня уровень бойцов упал, и победы одерживаются зачастую за счет грубой силы и массы тела. Бойцы древности побеждали искусством, ведь в сумо нет весовых категорий. Широко известны случаи, когда опытные бойцы сумо легко побеждали бросками соперников, которые были тяжелее них в два раза.

Отметим, что в древние времена сумо было настолько популярно, что вышло за пределы японских сословий. И в схватке сумоистов могли сойтись самурай высокого ранга и простолюдин.

Таким образом, можем смело утверждать, что борьба сумо, несмотря на свой спортивный характер, была широко распространена среди японских воинов и играла важную роль в боевой подготовке. Искусство живота (харагеи) в практическом и боевом смысле можно было отрабатывать именно в поединках сумоистов.