Со-дзюцу

Применение копий в военной практике японскими воинами впервые упоминается в эпических произведениях, описывающих события ІІІ века до нашей эры. Примерно до Х века нашей эры использовали копье с колющим наконечником (яри), затем появились копья с изогнутым наконечником – нагината. Оба вида копий активно использовались самураями – пехотинцами. Нагината, в свою очередь, зарекомендовала себя еще и как оружие для женщин, которое использовалось в экстремальных ситуациях для защиты домашнего очага. Для усмирения народных восстаний полиция использовала шесты без наконечников, практически применяя их как тупые копья.

Техника владения копьем яри включала в себя методы ведения боя против конных противников, противников, вооруженных мечом и копьем. Яри позволяло пробивать доспехи за счет своей массы и физической силы самурая, а нагината преимущественно использовалась для поражения незащищенных участков тела – лица, шеи, рук и ног. Подготовка воинов проводилась при помощи тренировочных копий (с деревянными наконечниками), защитная амуниция использовалась аналогичная обычным тренировкам с мечом. Следует отметить, что копье было особенно эффективным при применении его в строю несколькими воинами, поэтому в со-дзюцу уделялось внимание отработке групповых действий (наступление и оборона в строю). Владение нагината требовало больше точности и позиционных навыков, чем физической силы, хотя само оружие также имело значительный вес. Так, японские женщины приступали к тренировкам с нагината в юном возрасте, и нагрузки для них были точно такие же, как и для мужчин.

В эпоху Мэйдзи (ХІХ век) холодное оружие стало отходить на задний план, и техники владения копьем и нагината стали забываться. В настоящее время больше распространено спортивное направление работы с нагината (нагината-до), где применяется деревянное оружия, и защитная амуниция, аналогичная кэн-до. Однако, благодаря энтузиастам, традиционные техники владения копьем типа яри также сохранились и остаются довольно популярным самостоятельным направлением работы с оружием. Следует отметить, что основатель айкидо Морихеи Уесиба долгое время изучал со-дзюцу, и многие техники айкидо произошли именно из искусства владения копьем. Наиболее яркая техника – ирими цуки, где тори сражает укэ ударом в лицо на противоходе, аналогично нанесению удара копьем по наступающему сопернику.