Карате

Карате своими корнями уходит на остров Окинава. Именно здесь местные жители брали уроки ушу у китайских переселенцев. Первоначальное значение слово карате толковалось как «китайская рука», отражая происхождение этого боевого искусства. И лишь в конце XIX века Гитин Фунакоси предложил новое значение термина карате – «пустая рука».

Боевая составляющая карате оттачивалась в борьбе Окинавы за свою независимость. Жителям острова японские самураи запрещали владеть оружием, поэтому боевое искусство должно было быть настолько эффективным, чтобы давать возможность побеждать в бою вооруженного противника (даже самурая в тяжелых доспехах). В связи с явной территориальной принадлежностью, карате часто называли Окинава-те (рука Окинавы).

Японские самураи испытали на себе эффективность боевого искусства простых жителей Окинавы и по достоинству его оценили. Примерно с XVII века карате стало входить в подготовку самурая наряду с традиционным дзю-дзюцу. Под влиянием мастеров с Окинавы, самураи стали специально отрабатывать мощную ударную технику руками и ногами, хотя борьба без оружия считалась неблагородным делом.

В эпоху реставрации Мэйдзи, когда Япония отказалась от своего пути в пользу западного образа жизни, искусство карате подверглось трансформации. Его значение, как смертельной техники, созданной для спасения собственной жизни, и отнятия жизни у противника, отошло на второй план. На первый план вышла философская, спортивная и оздоровительная сторона древнего искусства. В общем, можно сказать, что утилитарное «дзюцу» (искусство) сменилось на философско-спортивное «до» (путь). В карате-до запрещены наиболее эффективные (смертельно опасные техники, удары в уязвимые точки тела).

Арсенал карате состоит, по большей части, из ударов конечностями. Тренированный боец карате мог нанести серьезную травму ударом руки или ноги, даже если противник был защищен доспехами. Именно поэтому в тренировки карате входят упражнения с разбиванием досок, камней и других предметов. Мощное телосложение (мышечный корсет) заменял Окинавским крестьянам защитные доспехи и позволял выдерживать удары по открытым частям тела. Отсюда идет акцент на развитие физических данных каратистов. Отметим, что самурайское дзю-дзюцу практически не имело упражнений для развития мышечного корсета. Утрированно можно сказать, что изначально карате и дзю-дзюцу были диаметрально противоположными искусствами, созданными друг против друга (мягкое дзю-дзюцу и твердое карате). В последствии, эти два единоборства переплелись и сейчас имеют много общих техник. Но не стоит думать, что успеха в карате может добиться только физически крепкий мужчина – физическая сила важна, но без тренировок концентрации она не могла позволить победить практически любого соперника. Даже боец небольшого роста и веса (или женщина) может с успехом овладеть карате.