Искусство мягкости – дзю-дзюцу

Параллельно со становлением самурайского сословия, с раннего средневековья идет развитие методов борьбы без оружия. Самураи относились к благородным воинам, и, прежде всего, учились пользоваться мечом, однако военные реалии заставляли их оттачивать борьбу без оружия. Традиционная японская борьба сумо синтезировалась с китайскими боевыми практиками, в результате чего сословие самураев получило свое «искусство мягкости». Своим названием борьба обязана врачу Акаяма Широбеи, который наблюдал зимой за заснеженным садом, и видел, как тонкие ветки под грузом снега гнутся, но не ломаются. Если толстые ветви деревьев не выдерживали веса снега и ломались, то тонкие ветви изгибались, а затем сбрасывали с себя снег.

В отличие от искусства простых японцев (Окинава-тэ, каратэ), где победа достигалась благодаря тренированному телу и физической силе, воины дзю-дзюцу побеждали за счет воздействия на суставы, болевые и уязвимые точки организма. Дзю-дзюцу соответствовало по духу самурайскому сословию, позволяя одержать победу над физически сильным соперником за счет хитрости и знаний. При этом, для овладения премудростями боевых приемов, вовсе не обязательно было обладать огромной физической силой.

Основной арсенал дзю-дзюцу состоит из бросков, захватов, удушений и болевых воздействий. Ударная техника отличается от таковой в каратэ или боксе, основной мишенью для ударов являются уязвимые места человеческого тела. Также, удары являются частью других техник, способствуя их успешному применению (например, нанесение отвлекающего удара в коленную чашечку перед проведением броска).

По одной из легенд, с силой дзю-дзюцу довелось встретиться знаменитому сегуну Токугава Иэясу. Его вооруженные охранники не могли поразить безоружного мастера дзю-дзюцу Ягю Мунэёси, который был специально приглашен во дворец для демонстрации своих возможностей. Не поверив в неуязвимость мастера, сегун сам попытался нанести удар мечом в голову Мунэёси. Меч Токугава оказался выбитым из рук, но мастер дзю-дзюцу из почтения к Токугава Иэясу не стал заканчивать прием, а лишь легко толкнул его в грудь. Токугава восхитился способностями Ягю Мунэёси и стал покровителем новой школы борьбы.

Сильное влияние на дзю-дзюцу и его современный вид оказало искусство Окинава-Тэ (каратэ). Самураи, столкнувшиеся с крестьянами при усмирении восстаний, по достоинству оценили их способности, и взяли на вооружение основные техники ударов ногами и руками. Так в дзю-дзюцу появилась традиционная ударная техника. Дзю-дзюцу считается источником таких распространенных в наше время единоборств, как дзюдо (спортивный вариант единоборства) и айкидо (духовно-боевое искусство).