История о 47 самураях


самураи переходят реку

14 декабря 1702 года сорок семь самураев отомстили чиновнику Кире Кодзуке-но-Сукэ, служившему при дворе сёгуна Токугава Цунаёси, за смерть своего господина Асано Такуми-но-Ками Наганори, которого в том же году приговорили к сэппуку за нарушение дворцового распорядка, так как тот обнажил оружие и напал на Кира Есинака в ответ на оскорбления и издевательства. В то время существовал закон «о равном наказании для участников драки» и наказанию должны были подвергнуться оба участники инцендента, но Кира использовал свои связи и ушел от наказания, а Асано получил по всей строгости закона, по-видимому, как чужак: в тот же вечер без разбирательств его отвели к даймё Тамура Укиё-но Дайбу и в саду заставили сделать сэппуку. Такая бесцеремонность была оскорбительной для человека его ранга. Мало того, семью Асано лишили титула, а поместье клана конфисковали.

Предсмертное стихотворение даймё Асано Такуми-но-Ками Наганори:
С ветром играя цветы опадают,
Я еще легче с весной прощаюсь
И все же – почему?

47 самураев переходят мост Рёгоку
47 верных вассалов, переходящих мост Рёгоку. Гравюра Утагава Куниясу

После смерти своего господина, сорок семь самураев во главе с Оиси Кураносукэ, потребовали пересмотреть указ и восстановить честь Асано и его дома, но никем не услышанные, поклялись отомстить за него. Зная о том, что Кира усилил охрану, заговорщики усыпили его бдительность: некоторые сменили занятие, некоторые стали купцами или монахами, сам Оиси перехал в Киото, развелся с женой и предался пьянству и разврату. Прошло время, узнав о том, что слуги Асано разбрелись в разные стороны, а Оиси ведет разгульный образ жизни, Кира ослабил охрану.

штурм усадьбы в Эдо
штурм усадьбы в Эдо

Этого и ждали самураи Асано: они собираются в условленном месте и маршброском добираются до столицы. В одной из легенд говорится: "падающий снег заглушал их шаги...". 14 декабря 1702 года сорок семь ронинов берут штурмом усадьбу Киры, убив и ранив более 30 человек. Сам Кира успевает спрятаться в доме вместе с женщинами и детьми в угольном подвале, но вскоре его находят и предлагают сделать сэппуку. Получив отказ, Оиси сам отрубает ему голову. Эту голову верные слуги пронесли через весь город к могиле хозяина, в храм Сэнгаку-дзи. Самураи поступили согласно духу бусидо, отомстив за своего господина, но они ослушались приказа сёгуна, который приговорил их к смерти. Однако, всем им было позволено оправдаться и как настоящим самураям, вместо того, чтобы быть казненными, совершить сэппуку.

Штурм замка
Штурм замка. Из серии "Тюсингура; исполнение заветной мечты верных вассалов". Гравюра Утагава Садахидэ

Ритуал состоялся 4 февраля 1703 года. Они были похоронены в том же монастыре, что и их господин. Их могилам с тех пор стали поклоняться, принося дань верности и мужеству этих людей. Самый младший из них был подростком, самый старый - был глубоким стариком. Доброе имя рода Асано было восстановлено, его семье вернули часть бывших владений.

могилы верных самураев
Могилы верных самураев в храме Сэнгаку-дзи