Физическая подготовка самураев

Известно, что японские рыцари (самураи) начинали готовиться идти по пути воина (Буси До) с раннего детства. С малых лет будущие самураи получали воспитание, позволявшее им во взрослой жизни демонстрировать чудеса выносливости, смирения и боевых качеств

Параллельно с дворянским сословием, весьма эффективные методы ведения боевых действий зарождались и оттачивались в среде простых людей (крестьян, торговцев и ремесленников). Поскольку крестьянам нельзя было использовать благородное оружие (мечи), на первый план выходило умения воевать подручными средствами (серпы, приспособления для обмолачивания зерна (знаменитые нунчаки), различные шесты и палки), а также голыми руками. Знаменитое карате (пустая рука) было настолько эффективным, что даже самураи стали изучать это искусство. Тем более, что его эффективность самураи могли почувствовать на себе, во время усмирения многочисленных восстаний.

Следует сказать, что простые люди не обладали духовными знаниями, позволявшими дворянам выращивать воина путем воспитания его сознания. Поэтому, мастера карате проводили подготовку будущих бойцов в несколько этапов. Первым делом, с раннего детства воин карате занимался физической подготовкой. Много лет будущие каратеки проводили силовую подготовку, упражнения по развитию мышц, растяжке сухожилий. Когда тело было готово, воины приступали к изучению собственно боевых приемов (преимущественно, ударов руками и ногами). И лишь после оттачивания технических аспектов боевой техники, воины начинали изучать духовные основы и законы. Таким образом, подготовка воина из простых сословий больше похожа на европейскую модель, где первичным считается тело и физическая подготовка, а духовные секреты доступы лишь избранным, успешным ученикам.

Справедливости ради, надо отметить, что, несмотря на все презрение со стороны самурайского сословия к борьбе простолюдинов, приемы Окинава – Те (карате) нашли свое место в боевом арсенале многих школ дзю-дзюцу и не раз спасали жизнь самураям в бою.

Секреты подготовки самураев.

Если воин из сословия простолюдинов уделял много внимания тренировке тела, то самурай воспитывался с раннего детства так, что каждое его действие могло рассматриваться как элемент духовного, боевого и физического совершенствования. Оттачивание каллиграфии, техника владения мечом, даже простое чаепитие выполнялось при полной духовной концентрации. В результате, даже физически более слабый воин – самурай легко побеждал в бою нескольких противников. Однако, не стоит приписывать абсолютно все боевые заслуги рыцарей мистическим знаниям. Особенности настроя и технические хитрости широко применялись самураями в повседневной жизни и боевой практике.

Один из базовых принципов самурайских боевых дисциплин (начиная от рукопашного боя дзю - дзюцу и заканчивая искусством владения меча), это избегание прямого столкновения за счет круговых движений. Сегодня данный принцип активно эксплуатируется в дзюдо и айкидо. Даже небольшой воин может победить физически более мощного и крупного противника за счет использования его силы вместо прямого противодействия. Особенно эффективен принцип круговых движений в столкновении с прямолинейными видами воинских искусств, например карате. Для образного понимания, можно представить реакцию представителей разных стилей на падающий камень. Воин из сословия простолюдинов (владеющий Окинава – те) будет реагировать на камень мощным блоком (практически, встречным ударом). Самурай, исповедующий принципы дзю (мягкости, хитрости), пропустит камень, усилит его движение, и лишь затем, на излете, нанесет один точный удар, который навсегда обезвредит камень. Часто можно встретить и такую образную аналогию: в карате используется принцип «киай», то есть силы (Ки), нарушающей целостность (ай). Самураи в своих воинских искусствах использовали принцип «айки», или целостности (ай) с силой (Ки).

Одним из ключевых понятий японского мировоззрения, философии, и воинской подготовки в том числе, является понятие «хара», или энергетического центра человека. Западному человеку проще принять хара, как физический центр тяжести человека, который находится на несколько сантиметров ниже пупка. Искусство харагеи (искусство живота) применялось в каждом аспекте жизни. В боевой практике, в рукопашном бою (как ударной, так и бросковой технике) харагеи проявляется в том, что все движения идут из живота (от бедра для европейцев). Тренировка координации хара происходит при отработке всех боевых навыков.