Битва при Чемульпо

Битва у корейской бухты Чемульпо произошла в самом начале русско-японской войны - войны, которая, как многие у нас полагают "нечестно" начатой Японией. Вначале о причинах самой войны, длительно умалчивавшихся по неизвестным причинам в отечественной истории: в 1900 году в Китае произошло народное восстание, которое подавила коалиция западных держав, в том числе и Российская Империя. Покончив с восставшими, как это обычно бывало в истории, "гости" стали распространять свои интересы за пределы "миротворческой" миссии. Интересы России (так уж исторически сложилось) распространялись и на Дальний Восток, в этот раз - на Маньчжурию.

"Варяг" и "Кореец" выходят навстречу японской эскадре. Видны поднятые андреевские флаги.

Это обстоятельство не могло оставить равнодушными японцев, которые издревле считали и Китай и Корею странами, неспособными самостоятельно решать внутриполитические проблемы и нуждавшимися в опеке извне, другими словами: это была "их" территория. Накапливавшиеся разногласия в итоге привели к войне.

"Варяг" и "Кореец" под огнем

В иай-до практикуют мгновенное выхватывание меча для атаки противника (в отличие от европейской традиции с бросанием перчаток и т.п.). Важен конечный результат - победа, а победителей, как известно не судят. Если ты решил уничтожить врага - отбрось ненужные мысли и не колеблясь, действуй. Так и поступила Страна Восходящего Солнца: В ночь на 25 января (7 февраля) японский крейсер Чиода скрытно, потушив огни вышел из бухты на встречу с эскадрой, которой командовал адмирал Уриу. По всей видимости, капитан крейсера передал адмиралу информацию о двух русских кораблях, находившихся в Чемульпо с дипломатической миссией: "Варяге" и "Корейце". 26 января (8 февраля), в 4 часа дня, канонерская лодка "Кореец" вышла в море, но была атакована миноносцами в составе японской эскадры. В ответ с "Корейца" дали залп и лодка вернулась на рейд.

Подрыв Корейца
Подрыв "Корейца"

27 января капитан "Варяга" Всеволод Фёдорович Руднев получил ультиматум: или корабли до 12 часов выходят в море или будут атакованы прямо на рейде. Дальнейшие события неоднократно описаны в исторической литературе: оба корабля поднимают флаги и выходят в море с отчаянно-дерзким планом пробиться к Порт-Артуру. Вступив в 50-минутный бой, русские в который раз продемонстрировали безрассудную храбрость и верность Родине.

Взрыв Корейца
Подрыв "Корейца"
Подрыв Корейца
Подрыв "Корейца"

Японцы же (кстати, упорно не признававшие потери и повреждения своих кораблей, в том числе и флагмана - броненосца Асама, были несомненно поражены поведением своих врагов, поступивших в какой-то степени в духе Бусидо - "Варяг" был затоплен, "Кореец" - взорван. Впоследсвии поднятый со дна, под именем «Сойа», он вошел в состав военно-морского флота Японии и вновь прибывшие на службу моряки слышали от офицеров: "На этом корабле вы будете учиться любить Родину". Они имели ввиду русских моряков, не спустивших флаг и до конца сражавшихся за нее, а потеряв эту возможность, уничтоживших свои корабли.

Крейсер

Крейсер "Варяг" после боя. Сильный крен на левый борт. Корабль обездвижен.

Использованы фотоматериалы архива Военно-Морского Флота России